Queso cremoso

Queso cremoso

Esta receta de queso cremoso se elabora sólo con nata. Intenta adquirir una nata de calidad en la esperanza de que no haya sido demasiado “maltratada” durante el proceso de pasteurización.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
15 min
Tiempo total Tiempo total
24 h

Queso cremoso: ¿Cómo se elabora?
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Calentamos la nata a 34-36 grados y añadimos el cloruro cálcico y el fermento, y mezclamos con energía.

Disolvemos el cuajo en un vasito con 3 cucharadas soperas de agua sin cloro y vertemos sobre la nata. Mezclamos con un cucharón durante un par de minutos con movimientos suaves rotatorios y también de abajo a arriba. Dejamos reposar tapado durante 12 horas en una habitación cálida (a 22 o 24 grados).

Pasadas las doce horas la nata debería haber cuajado. En un cazo calentamos agua a 80 grados y lo dejamos a mano. Vamos añadiendo agua caliente poco a poco al queso cuajado a la vez que lo mezclamos. Controlamos la temperatura y dejamos de añadir agua caliente cuando el queso alcance los 50 grados.

Colamos sobre un colador, recubierto con tela de quesero. Atamos las cuatro esquinas de la tela y colgamos para que escurra el queso.

Cuando deje de caer suero (pasadas 1 o 2 horas), pasamos la crema de queso a un cuenco y añadimos sal al gusto, mezclando. Podemos consumir inmediatamente o guardar en nevera durante una o dos semanas.

Ingredientes y utensilios para Queso cremoso
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1 litro de nata para cocinar

1 sobre de fermentos mesófilos

Una  cucharita de café de cuajo de ternera

Una cucharita de café de cloruro de calcio líquido

 

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