Queso cremoso
Fácil
15 min
24 h
Queso cremoso: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos
Calentamos la nata a 34-36 grados y añadimos el cloruro cálcico y el fermento, y mezclamos con energía.
Disolvemos el cuajo en un vasito con 3 cucharadas soperas de agua sin cloro y vertemos sobre la nata. Mezclamos con un cucharón durante un par de minutos con movimientos suaves rotatorios y también de abajo a arriba. Dejamos reposar tapado durante 12 horas en una habitación cálida (a 22 o 24 grados).
Pasadas las doce horas la nata debería haber cuajado. En un cazo calentamos agua a 80 grados y lo dejamos a mano. Vamos añadiendo agua caliente poco a poco al queso cuajado a la vez que lo mezclamos. Controlamos la temperatura y dejamos de añadir agua caliente cuando el queso alcance los 50 grados.
Colamos sobre un colador, recubierto con tela de quesero. Atamos las cuatro esquinas de la tela y colgamos para que escurra el queso.
Cuando deje de caer suero (pasadas 1 o 2 horas), pasamos la crema de queso a un cuenco y añadimos sal al gusto, mezclando. Podemos consumir inmediatamente o guardar en nevera durante una o dos semanas.
Ingredientes y utensilios para Queso cremoso
Comprar productos
1 litro de nata para cocinar
1 sobre de fermentos mesófilos
Una cucharita de café de cuajo de ternera
Una cucharita de café de cloruro de calcio líquido