Siu Yuk
Siu Yuk: ¿Cómo se elabora?
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Limpiamos bien la carne, lavando su piel bajo el grifo. Con un palillo de dientes, hacemos pequeños agujeros en la piel. Damos la vuelta a la pieza y con un cuchillo hacemos unos cortes superficiales en la carne, definiendo una cuadrícula. El objetivo que es nuestra panceta no se contraiga y curve cuando la cocinemos y de paso ayudar a que penetre el marinado.
Se mezclan todos los ingredientes del marinado en un cuenco y con ellos recubrimos bien la parte interior de la panceta haciendo que penetre bien en los cortes que hemos hecho. El secreto del Siu Yung es dejar la piel del cerdo libre de marinado y por ello, si se manchase con él, debemos limpiarlo con un papel de cocina.
Damos la vuelta otra vez a la pieza, esta vez colocándola en una fuente de horno. Como hemos dicho ya, la piel debe estar limpia y seca. Espolvoreamos sal por encima de la piel y dejamos reposar a temperatura ambiente una o dos horas. Luego, se hornea en un horno a 200º durante 35 o 40 minutos. Sacamos la panceta del horno y embadurnamos la piel con un poco de aceite vegetal y volvemos a salar. Lo volvemos a meter en el horno, pero esta vez encendiendo el grill. Lo dejamos entre 3 y 5 minutos, vigilando que no se nos queme. Queremos que la piel quede muy dorada y crujiente pero nunca quemada.
Sacamos del horno, dejamos reposar 15 minutos y servimos cortado en tacos, acompañadao de salsa Hoisin.
Ingredientes para Siu Yuk
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1 kg de panceta de cerdo, con la piel si es posible.
Sal
Aceite vegetal
Para el marinado:
1 y 1/2 Cs. de salsa de soja
1/2 Cp. de mezcla de 5 especias China
1/2 Cp. de azúcar
2 Cc. de sal
Una pizca de pimienta en polvo