Lentejas sambhar
Media
1 hora
Lentejas sambhar: ¿Cómo se elabora?
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En una cazuela grande ponemos el agua a calentar. Disolvemos la sal, la pulpa de tamarindo y el azúcar. Añadimos las lentejas y dejamos hervir 20 minutos con la cazuela tapada. Quitamos las espuma (si se crea) con una espumadera. Añadimos las verduras y dejamos que cuezan otros 15 minutos para que queden casi hechas.
Mientras, en una batidora molemos todos los ingredientes de la mezcla sambhar, es decir, el aceite, el ajo, el jengibre y todas las especias. Debe salir una pasta bastante líquida. Ponemos un sartén a fuego medio alto y ponemos en ella la mezcla que acabamos de hacer para que se sofría durante un minuto y saque todo el aroma a las especias. Vertemos el contenido de la sartén en la cazuela y dejamos que hierva tapada durante otros 5 minutos.
Se sirve caliente en un cuenco y se come con cuchara.
Ingredientes para Lentejas sambhar
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Ingredientes para 6 comensales.
1 y 1/2 litros de agua
500 gr de lentejas rojas peladas (dal), lavadas
2 cucharadas soperas de pulpa de tamarindo
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
1 cucharada de postre de sal
300 gr de verduras limpias en trozos grandes (a elegir cualquier mezcla de zanahoria, judía verde, calabaza, tomate, cebolla)
Para la mezcla sambhar:
3 dientes de ajo
2 cm de Jengibre pelado
2 cucharadas de postre de semillas de cilantro
1 cucharada de postre de semillas de mostaza
1/2 cucharada de postre de asafétida
1/2 cucharada de postre de chile en polvo
4 granos de pimienta negra
1 cucharada de postre de cominos
1 cucharada de postre de cúrcuma
1 cucharada de postre de semillas de fenogreco
3 cucharada de postre de aceite vegetal