Vainillina
La vainillina es un compuesto que se compone de la molécula principal que le da el aroma y el sabor característico a la vainilla natural. En este sentido, son muy parecidos dado que sin ninguna ambigüedad la vainillina tiene sabor y olor a vainilla y es un ingrediente perfectamente válido para cocinar, hacer helados o bizcochos. La vainillina se puede obtener por procedimientos naturales y también de laboratorio. La gran diferencia con al vainilla auténtica radica en que esta además de la vainillina contiene otros muchos compuestos que aunque de menor modo también participan a la hora de darle sabor. Por eso, un paladar experto preferirá siempre que el aroma a vainilla se extraiga siempre del interior una vaina natural, en particular de esas miles de micro semillas que contiene y que son tan increíblemente aromáticas.
Pero por otro lado, debemos sopesar las dos principales ventajas de la vainillina: el precio y la facilidad de uso. Es muy asequible y añadir sabor vainilla a un plato es tan fácil como añadir unas gotas de este compuesto en él. Por lo tanto, es en principio un ingrediente que debemos tener a mano para un uso regular o para cuando tenemos más prisa. Y ya podremos recurrir a la vainilla auténtica cuando queramos hacer un postre realmente especial.