Ñame
La dioscórea, o el ñame como se le llama popularmente en España, es un tubérculo que se ha cultivado en Asia y en África como fuente principal de alimento durante miles de años. Se cultiva y consume también en las Islas Canarias donde se encuentra una variedad de ñame de reducido tamaño (como una patata). Pero otras muchas variedades de ñame son de gran tamaño, como el ñame blanco, que es posiblemente la especie más cultivada y consumida al ser la variedad más importante en África.
El ñame se puede consumir fresco, en cuyo caso se puede cocinar de muy distintas maneras, desde cocido, hecho puré, asado al horno y también se puede freír. Una forma muy espectacular de cocinar el ñame es aplastado en un mortero de grandes dimensiones hasta formar una pasta elástica llamada fufu que se suele comer con una sopa o caldo. Este es uno de los platos clásicos del Congo.
Es un tubérculo muy rico en almidón por lo que es habitual pelarlo y sumergirlo en agua para quitar parte de este.
Se elabora también una harina a partir del ñame con las que se pueden hacer panes y tortas.