Yogur búlgaro
Media
10 min
10 horas
Yogur búlgaro: ¿Cómo se elabora?
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Se calienta la leche hasta 82-85º sin llegar a hervir. Deje pasar 30 minutos de calentamiento para enfriar a 45-48º C. Añadir el fermento de una bolsa y mezclar bien para disolver el contenido. La leche se deja a fermentar a 45º C durante 8-10 horas sin agitar. La temperatura de fermentación se debe mantener, cubriendo bien con toallas el recipiente tapado y dejándolo en un sitio caliente (por ejemplo el horno calentado unos minutos y APAGADO). Si se realiza por la noche, la leche por la mañana estará coagulada. El producto final se pone en el refrigerador sin agitar. Después de enfriarse hasta 10º el yogur Búlgaro está listo para ser consumido.
Del producto acabado se puede separar una parte que se puede reutilizar para fermentar (resembrar) más yogur Búlgaro la próxima vez. Con 1 - 2 cucharadas del yogur acabado para 1 litro de leche, es suficiente. La fermentación en este caso es más corta, 2 - 3 horas son suficientes ya que las bacterias están ya activas. Se aconseja no resembrar más de 4-5 veces con el mismo producto dado a la contaminación que sufre en un frigorífico doméstico.
La calidad del producto acabado depende de la calidad de la leche que utilice.
Ingredientes para Yogur búlgaro
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1 g de fermento de yogur de Bulgaria o Fermentos para yogur con bifidus
De 1 a 5 litros de leche, según la cantidad de yogur que queramos hacer. Aunque partamos de cantidades pequeñas de leche (1 litro, por ejemplo) es aconsejable usar todo el contenido de un sobre de fermento dado que una vez abierto, este pierde rápido sus propiedades.Se recomienda utilizar leche fresca pero también se puede utilizar leche UHT. Se puede usar leche entera, semi-desnatada y desnatada, aunque obviamente los resultados serán diferentes.