Indian Pale Ale (IPA)
Indian Pale Ale (IPA): ¿Cómo se elabora?
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Poner a calentar 10 litros de agua y cuando el agua empiece a estar caliente (40º) añadir toda la malta (en bolsa de maceración si se tiene) e ir subiendo la temperatura suavemente hasta los 67 grados. Dejar que macere a esa temperatura durante hora y media. Luego, elevar la temperatura hasta los 75 grados y mantener 10 minutos más. Luego, retiramos la bolsa y aprovechamos bien todo el almidón que contiene vertiendo sobre ella el resto del agua que debe añadirse a nuestro mosto en la olla.
Calentamos el mosto ya libre de grano y añadimos 60 g de lúpulo Kent Goldings y dejamos que hierva 1 hora. Añadimos el lúpulo Fuggles y dejamos que hierva otros 20 minutos. Apagamos el fuego y añadimos los 30g restantes de Kent Goldings.
Enfriamos el mosto y transferimos al fermentador primario. Añadimos la levadura y mezclamos bien. Se tapa el fermentador y se deja 9 días. Trasvasamos a un fermentador secundario y dejamos 3 semanas. Embotellamos añadiendo una punta de cuchara de dextrosa a cada botella.
Ingredientes y utensilios para Indian Pale Ale (IPA)
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Equipo para hacer cerveza con fermentador secundario