Yakitori

Yakitori

El yakitori original es simplemente una brocheta hecha con carne de pollo y opcionalmente alguna verdura, todo ella recubierta de una salsa a base de soja y azúcar entre otros ingredientes. En la actualidad, se utiliza el término yakitori para referirse a cualquier brocheta cocinada a la parilla y sazonada con alguna salsa japonesa. El palo de la brocheta en sí debe ser corto lo que permite al comensal, si así lo quiere, comer fácilmente la comida ensartada cogiendo la brocheta con la mano y mordiendo la comida directamente. La salsa usada suele ser alguna de las muchas variantes de salsa teriyaki de las que hemos dado algunas recetas en la web Cocinista. La parte más complicada para hacer unos yakitoris auténticos es el tipo de cocción que vamos a utilzar. Lo ideal es hacerlos en una parilla sobre ascuas de carbón donde se van a dorar con el calor radiante. En Japón se usan pequeñas ?barbacoas? cerámicas que permiten cocinar la brocheta manteniendo el mango de la misma (es decir, la parte que no tiene carne) fuera de la zona de calor para que no se queme. En caso de no tener un sistema similar, pues se pueden hacer en una barbacoa (habiendo remojado bien los palillos antes para evitar que se quemen, e incluso cubriéndolos con papel de aluminio). Hay también un truco para los que vayáis a usar barbacoa que consiste en poner dos ladrillos sobre la parilla con la separación justa para que la punta y el mango de cada brocheta se apoyen sobre ellos, exponiendo la carne y las verduras al calor de las brasas. También se pueden hacer en la cocina en una plancha o parilla, y en este caso habrá que poner poco de aceite de girasol (nunca de oliva). En la receta que os doy más abajo, os propongo que hagamos los yakitoris con carne de pollo procedente de cuadriles, que son más jugosos que la pechuga. Si os supone demasiado trabajo u os da pereza deshuesarlos, pues adelante con la pechuga.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
20 min

Yakitori: ¿Cómo se elabora?
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Id ensartando los ingredientes alternando pollo y verduras. Las dos piezas de los extremos de cada brocheta deben ser siempre pollo que se agarra mejor que las verduras y así evitaremos que se nos caigan ingredientes mientras cocinamos.
Cocinamos las brochetas crudas y sin salsa dándoles vueltas hasta que queden doradas por todos lo lados. Las retiramos del fuego. Con el pincel, les damos una capa de salsa y las volvemos a poner al fuego para que la salsa se seque en parte y se caramelice. Sacamos del fuego, volvemos a aplicar una capa de salsa y ya podremos servirlas.
Acompañar con algún tipo de arroz o pasta asiática.

Ingredientes y utensilios para Yakitori
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Ingredientes para 4 comensales.

6 cuadriles de pollo sin piel, sin hueso y cortados en dados de aproximadamente 3 cm de lado.
1 cebolla blanca, separadas las capas y cortadas en cuadrados de unos 3 cm de lado (sobrará cebolla)
1 pimientos verde cortado igual que la cebolla
150 ml de salsa teriyaki

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